Гусли звончатые от "А" до "Я"

 

Статьи

"Ленинградские традиции на гуслях звончатых".

За истекший более чем полувековой период времени на северо–западе страны тоже возрождаются и вновь создаются самодеятельные ансамбли и оркестры гусляров – в Архангельске, Новгороде, Кирове, Ярославле, Гдове, Пскове, Витебске, а также в Воронеже и других городах. Так, в 1917–1918 годах на псковской земле (Гдовский район) было создано музыкально–театрализованное представление "Гдовская старина".

В 1938 году на областной олимпиаде коллектив получил первую премию.

В "Гдовской старине" участвовали местные гусляры – исполнители и мастера. Например, А.Т. Тимофеев – гусляр–виртуоз. Его отец и дядя играли на гуслях и их изготавливали. Сам Тимофеев сделал гусли с 17 струнами. Гусляр Ф.С.  Степанов изготовил инструмент с 21 струной. Кроме них участвовали В.Н.  Иванов – с 1937 года, М.А.  Петров – с 1946 года и другие потомственные гусляры. Творческий коллектив гусляров существовал долгие годы, участвовал в смотрах художественной самодеятельности. В 60–е годы им руководила М.  Петрова. В доме культуры Гдова и в 70–е годы функционирует ансамбль гусляров.

Многие годы успешно выступал новгородский ансамбль "Садко" – неоднократный участник заключительных концертов республиканских смотров художественной самодеятельности в Москве. Его руководителем являлся В. Суриков – один из учеников П.Е. Шалимова.

Художественные достоинства ряда ансамблей и оркестров значительны: об этом свидетельствуют их многолетнее существование, дипломы и звания лауреатов, завоевавшие не городских, областных, Всероссийских и Всесоюзных смотрах самодеятельности, зарубежные концертные выступления.

Современные оркестры и ансамбли гусляров выступают с эстрады с самостоятельными концертными программами. Нередко они аккомпанируют хорам и танцевальным коллективам. Читать далее >>>>


назад
 
 

© 2016, Фёдорова Н. Ю.