Гусли звончатые от "А" до "Я"

 

Статьи

"Боян земли Петербургской". (Статья из газеты "Красный треугольник" (от 21.05.1996 г.)).

Многие жители нашего города, особенно ветераны "Красного треугольника" хорошо знают и помнят Петра Ефимовича Шалимова, вся жизнь которого неразрывно связана с самым древним инструментом земли русской – гуслями, а точнее – гуслями звончатыми. Во многих городах страны и за рубежом восторженно принимали выступления ансамблей гусляров, руководимых Петром Ефимовичем Шалимовым и его учениками.

П. Шалимов и ансамбль гусляровВпервые Петр Шалимов познакомился с гуслями в 1924 году на одном из концертов самодеятельного коллектива гусляров рабочего клуба "Красного треугольника". Этот ансамбль гусляров под руководством опытного преподавателя и большого знатока русских народных инструментов Н.Н. Голосова был в то время единственным в Советском Союзе. Можно сказать, что в тот вечер решилась судьба моего отца, определился весь жизненный путь его, в ту пору восемнадцатилетнего рабочего – шлифовщика Монетного двора.

Занимаясь в ансамбле Н.Н. Голосова, уже через год П. Шалимов становится концертмейстером и солистом коллектива, а в 1926 году его приглашают на профессиональную сцену. В качестве аккомпаниатора он работает с исполнительницами русских народных песен, среди которых иизвестнейшая певица того времени Юлия Петровна Александрова–Грач. Работа с этой певицей пробудила в молодом музыканте любовь к песне, разнила его эстетический вкус, научила чрезвычайно требовательно и быстро подходить к отбору репертуара. До самой кончины Юлии Петровны их отошения были самыми тплыми и дружескими. А для меня она была милой и доброй бабушкой, не только красиво исполняющей русские народные песни, но и знавшей много чудесных русских сказок.

С 1926 года из–за тяжелой болезни Н.Н. Голосов не мог больше руководить ансамблем, и по совету заслуженного артиста РФСР И. Немцова возглавить коллектив было поручено П.Е. Шалимову.

Уйдя с завода, отец становится руководителем ансамбля и параллельно занимается музыкальным образованием. Он заканчивает музыкальный техникум по классу домры (класса гуслей не было), а затем трехгодичные курсы при Доме народного творчества.

Уже в 1931 году ансамбль гусляров ДК им. А.Д. Цюрупы под управлением П.Е. Шалимова занял первое место на Всесоюзной олимпиаде в Москве. К сожалению, сохранившаяся в семейном архиве самая ранняя грамота датирована 1938 годом. В Ленинграде тогда проходила XI олимпиада художественной самодеятельности, и ансамбль гусляров клуба Строителей, которым также руководил отец, был признан лучшим коллективом самодеятельности Ленинграда.

В эти же предвоенные годы отец успешно руководил ансамблем гусляров во 2–м Ленинградском военном авиационно-техническом училище имени Ленинского Краснознаменного комсомола, о чем свидетельствует грамота 1939 года.

Был и еще один коллектив – ансамбль гусляров клуба им. Карла Маркса. Ансамбль успешно работает и сегодня. Он имеет звание Народного коллектива, известен своим исполнительским мастерством не только в нашей стране, но и за границей. Уже 41–й год руководит им заслуженный работник культуры, преданный своему делу педагог Мария Григорьевна Петрова, начинавшая свое обучение игре на гуслях в ансамбле у Петра Ефимовича.

В 1942 году Шалимова призвали в Красную Армию. Но и в эти трудные для Ленинграда дни продолжается творческая деятельность музыканта. В боевых условиях проходили выступления ансамблей ПВО и МПВО перед бойцами Ленинградского фронта. 22 декабря 1942 года Петр Шалимов был награжден медалью "За оборону Ленинграда", а в 1944 году за одно из выступлений в Кронштадте – орденом Красной Звезды. А моя мама тогда еще Антонина Сергеевна Титова – участница ансамбля, получила медаль "За боевые заслуги". К месту выступления ансамблю пришлось пробираться по льду Финского залива под плотным артобстрелом немцев. Зато возвращались артисты под гром канонады кронштадтских моряков. В конце войны каждый из родителей был удостоен медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

В октябре 1945 года отец уволился в запас и вернулся к любимому делу. Трудился он, что называется, не покладая рук. Ансамбли в школах, Доме пионеров и школьников Октябрьского района, в детдоме №7, в ремесленном училище №15 и другие. И все это кроме взрослых коллективов в ДК им. Карла Маркса, им. А.Д. Цюрупы, в клубе строителей.

Творчество поглощало его целиком, ведь он еще сочинял музыку, сам делал обработки и оркестровки для ансамблей. За годы своей работы П.Е. Шалимов оставил богатейший нотный материал, вырастил сотни учеников, в том числе и профессионалов, а его "Самоучитель игры на гуслях звончатых" давно стал раритетом.

В 1946 году ансамбль гусляров ДК им. Карла Маркса, выступая на Всесоюзном смотре музыкального и хореографического искусства, добился самых высоких результатов и участвовал в заключительных концертах в Колонном зале Дома союзов и в Большом театре Союза ССР.

Все последующие годы также отмечены грамотами, дипломами и званиями лауреатов самых различных конкурсов и фестивалей. Дипломы, как правило, были первой степени. Ученики, как и сам педагог, часто занимались в нескольких коллективах. Отец умел увлекать окружающих его людей любовью к инструменту, к народной музыке. Поистине это была огромная семья единомышленников, и многие праздники отмечались в нашей коммунальной квартире на радость всем соседям. А о маме – постоянной участнице ансамблей, которыми руководил отец, мне не раз доводилось слышать от тех, кто трудился много лет с ней рядом на "Красном треугольнике", что она так же здорово работала, как пела и играла в ансамбле.

В 1980 году имя Петра Ефимовича Шалимова занесено в Книгу печати ДК работников связи, где он руководил ансамблем, достойно носившим звание Народного коллектива. В этом же году Петр Ефимович перестал работать. Целых 56 лет составили его активный творческий путь.

Петр Ефимович прожил почти 81 год. В этом году 31 мая ему исполнилось бы 90 лет. Этой дате будет посвящен благотворительный вечер, который состоится 26 мая в ДК "Маяк". На этот вечер соберутся многие его ученики, ученики его учеников – все, кто знал и помнит его, кто любит этот замечательный инструмент – гусли звончатые. А в концертной программе вечера выступят детские коллективы города и области, ансамбль гусляров ДК им. Карла Маркса и другие коллективы народных инструментов.

Международный фонд духовного развития и популяризации многострунных народных инструментов приглашает всех принять участие в этом празднике гусельного искусства.

(Президент фонда Б. Шалимов)
"Красный треугольник" №1(8446) от 21.05.1996 г.

назад

 
 

© 2016, Фёдорова Н. Ю.